среда, 1 мая 2013 г.

Человек другого поколения

В чем их отличие от нас? Наверное, в силе духа, хотя они даже никогда не произносят таких слов. Но смогли бы мы, более молодые, спокойно и твердо переносить те же испытания, что выпали на их долю, и не сломаться?
Источник: МояОкруга.рф
Анна Петровна Кондрашова – человек совсем другого поколения, во многом нам непонятного. В чем их отличие от нас? Наверное, в силе духа, хотя они даже никогда не произносят таких слов. Но смогли бы мы, более молодые, спокойно и твердо переносить те же испытания, что выпали на их долю, и не сломаться?
Обычная, пусть не "привольная", но мирная жизнь оборвалась в июне 1941 для жителей совхоза "Маяк революции" (сейчас поселок "Липовский") так же, как и по всей стране: собрали народ к сельсовету, где председатель объявил о начале войны.
И вскоре молодых парней, которые по возрасту еще не подлежали призыву, и девушек отправили рыть противотанковые рвы и окопы под Сталинградом. А по возвращении, уже на второй день, Анна со своими подругами занималась на курсах трактористов, после окончания которых заменила ушедших на фронт взрослых мужчин во время полевых работ на полях совхоза "Маяк революции". И как "компенсация" за этот непосильный труд: кусочек хлеба и "приварок" - жидкая баланда. Постоянное чувство голода, особенно острое для растущего организма, "дети войны" не забыли до сих пор.
К началу войны отца в семье уже не было: его осудили по надуманному доносу, что было тогда не редкость. Не сочли смягчающим обстоятельством даже то, что жена оставалась одна с тремя детьми и беременной. От перенесенного потрясения близнецы – девочка и мальчик родились слабенькими и прожили совсем недолго. В лагерях отец пробыл до 1952 года… На все это время опорой матери стала Анна.
Труженики тыла в полной мере отдали свой долг Родине в ее самый тяжелый военный период. После пяти лет "тракторного" стажа Анна пошла на курсы бухгалтеров и стала работать по этой профессии в своем селе. А как и это дело она выполняла ответственно и качественно, говорит то, что на пенсию А.П. Кондрашова ушла уже заместителем главного бухгалтера совхоза. У Анны Петровны четверо детей: два сына и две дочки. Одна живет с ней, в поселке Липовский, сын – в Озинках, еще одна дочь далеко от мамы – в Литве. Все получили хорошие профессии. Сейчас у Анны Петровны уже три правнука, причем старшему ни много ни мало – 16 лет. Немало горьких дней было у нее и в мирные годы, но это не ожесточило ее, а лишь сделало сочувствующей людским бедам. Несколько поколений их семьи – уважаемые люди в селе, мужа на протяжении 9 лет избирали парторгом, что считалось знаком особого доверия. Дочь Анны Петровны много лет отработала в школе поселка "Липовский". В архиве их семьи множество благодарностей за ударный труд, Анна Петровна награждена медалью "Ветеран труда" и носит звание "Труженик тыла", к которому прилагается удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны". Так государство уравняло ее с мужем-фронтовиком, что в полной мере справедливо.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий